Est Creuse Développement a organisé un voyage d’étude dans le Piémont en Italie dans la région d’Alba du 10 au 12 octobre dernier. Ce voyage financé par des fonds européens Leader a pu permettre à 7 exploitants ayant déjà planté des noisetiers ou en prévision d’en planter de découvrir les méthodes de production de cette région. Production qui a été introduite au 19ème siècle, et qui bénéficie aujourd’hui d’une Indication Géographique Protégé « Nocciola del Piemonte ».
Nous avons pu visiter et échanger avec des producteurs regroupés au sein d’une coopérative qui valorise la production de 40 exploitations pour une surface de 200 hectares. Nous avons rencontré un producteur en agriculture biologique qui transforme et commercialise les noisettes produites sur une surface de 53 hectares. Nous avons également pu échanger avec un pépiniériste, et visiter une concession agricole.
Vous trouverez le compte-rendu de ce voyage via le lien de téléchargement suivant : CR_VoyagePiémont_SiteInternet
Pour tous renseignements :
Sandrine LEDIEU au 06.44.01.56.29 et s.ledieu@estcreuse.fr